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Controllo di gestione nelle PMI. Strumenti utili per affrontare la crisi economica

Riferimento: 9788868248079

Editore: Seac
Autore: Toccoli Giuseppe
In commercio dal: Novembre 2020
Formato: Libro in brossura
EAN: 9788868248079
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Descrizione

Molti anni fa (anni 80) Giorgio Brunetti scrisse un testo che divenne un punto di riferimento: il controllo di gestione in condizioni ambientali perturbate. In questo testo venivano mese in discussione le procedure e gli strumenti utilizzati tradizionalmente in quanto non ritenuti idonei in contesto economico che stava divenendo sempre più competitivo e imprevedibile. 

Successivamente, il filone della criticità ai sistemi tradizionali di controllo è stato segnato da un susseguirsi di contributi che hanno portato a rivedere la visione tradizionale del controllo di gestione. Tra i tanti si ricorda Johnson, H. Thomas, and Robert S. Kaplan. "The rise and fall of management accounting del 1987.

Questo fervore di innovazione è rimasto però quasi esclusivamente nelle aule universitarie e all’interno di alcuni convegni specialistici. Nella realtà solo poche aziende hanno recepito questi stimoli al cambiamento aziendale. 

La maggior parte delle aziende utilizzano ancora sistemi di controllo tradizionali con impostazioni basati esclusivamente su riferimenti contabili.

Lo shock derivante dalla pandemia Covid-19 sta creando un’emergenza economica senza precedenti che molto probabilmente, in quanto a conseguenze negative, supererà tutte le precedenti.

In questo contesto quindi si deve rimettere tutto in discussione, prendere quello che la storia ci ha consegnato di buono ma rivederlo e adeguarlo a quello che sta succedendo in questo periodo.

Anche chi si occupa di controllo di gestione deve porsi delle domande e verificare se le procedure la strumentazione e gli indicatori utilizzati siano ancora adeguati o siano superati e necessitino di cambiamenti strutturali.

Lo scopo del testo è quello di ripercorrere le procedure e gli strumenti del controllo di gestione e verificare quali siano i possibili interventi per adeguarlo a questo periodo di emergenza economica. 

Il taglio è prevalentemente pratico e corredato da esempi che hanno l’obiettivo di aiutare l’imprenditore, i suoi più stretti collaboratori e i consulenti aziendali a trovare degli strumenti che ben si adattino a questi difficili momenti.

Struttura del Libro

Sezione Prima - IL CONTROLLO DI GESTIONE: ASPETTI GENERALI

Il controllo di gestione: introduzione

Il controllo di gestione in situazioni di crisi

Il controllo di gestione e la gestione dell’impresa

Il controllo di gestione e le sue caratteristiche

Il controllo di gestione e le sue funzioni

Il controllo di gestione come sistema.

Considerazioni di carattere generale

Progettazione e implementazione del sistema di controllo

Criteri per la progettazione del sistema di controllo

Considerazioni di carattere generale

Considerazioni di carattere operativo

Le fasi della progettazione ed impianto di un sistema di controllo

L’analisi dell’impresa

Ambiente generale

Settore di appartenenza

Posizione dell’impresa

L’impresa al suo interno

La definizione dei centri di responsabilità economica

La definizione degli “oggetti di osservazione”

La valutazione del sistema informativo-contabile

I soggetti aziendali direttamente coinvolti nel sistema di controllo

Ruolo e funzioni del controller aziendale

Il sistema informatico

Sezione Seconda - LE TECNICHE DI ANALISI DEL CONTROLLO DI GESTIONE

L’analisi dei costi

La contabilità dei costi e il concetto di costo

Costi diretti e costi indiretti

I costi dei prodotti congiunti

I costi fissi ed i costi variabili

La rappresentazione grafica dei costi fissi e variabili

La break even analysis

Analisi del punto di pareggio (break-even analysis) e 

l’equilibrio economico di breve periodo

L’analisi del punto di pareggio in relazione a diverse ipotesi 

di costo

I limiti della break even analysis

I costi standard

La contabilità a costi standard

Il costo standard di prodotto

Il costo standard del personale

Il costo del lavoro standard quale driver del costo del 

servizio/prodotto

Il capital budgeting - tecniche di analisi a supporto delle decisioni sugli investimenti

Considerazioni generali

Sezione Terza - ANALISI DI BILANCIO PER IL CONTROLLO DI GESTIONE

L’analisi di bilancio

Le analisi dello stato patrimoniale

La riclassificazione dello stato patrimoniale

L’analisi per margini

Il margine di tesoreria

Il capitale circolante netto

Il margine di struttura

La percentage analysis dello stato patrimoniale

L’analisi differenziale

Le analisi del conto economico

La riclassificazione del conto economico

La percentage analysis e l’analisi differenziale del conto economico

Le riclassificazioni “interne” del conto economico

L’analisi del punto di pareggio applicata all’analisi di bilancio

La leva operativa

Le analisi di bilancio per indici (ratios)

Gli indicatori patrimoniali

Le analisi temporali

Le analisi verticali

Le analisi orizzontali

I rapporti di rotazione ed i periodi di dilazione media

La rotazione e la dilazione del magazzino

La rotazione e la dilazione dei crediti verso clienti e dei debiti 

verso fornitori

La correlazione degli indici di dilazione

Gli indici economici e di produttività

Gli indici di economicità

Gli indici di produttività

Gli indici di redditività

Il R.O.I. (Return On Investment) o rendimento del capitale 

investito

Le relazioni tra R.O.E. e R.O.I. è l’effetto di leva finanziaria

Gli indici collegati alla redditività

Lo schema di sintesi degli indici di bilancio

L’analisi finanziaria

Il rendiconto finanziario: il metodo diretto 

Il rendiconto finanziario: il metodo indiretto 

Il rendiconto finanziario secondo il Codice civile e l’OIC 10

La gestione reddituale

Sezione Quarta - IL BUDGET

Caratteristiche e funzioni del budget

I vantaggi del budget

I limiti del budget

L’articolazione del budget

La procedura per la formulazione del budget

Fasi preliminari

Fasi centrali

Fasi finali

Definizione degli obiettivi e linee guida

Analisi dello scenario

Punti di forza e di debolezza

Variabili chiave

Obiettivi e regole di comportamento

Il budget commerciale

Il budget commerciale nelle aziende che producono su previsione

Il budget delle vendite e dei ricavi 

Il budget dei costi commerciali

La sintesi del budget commerciale

Il budget commerciale nelle aziende che producono su commessa

Il budget della produzione

Il budget della produzione nelle aziende che producono su previsione

Il budget delle scorte di prodotti e del volume di produzione

Il budget degli acquisti

Il budget della produzione nelle aziende che producono su commessa

Il raccordo tra budget commerciale e budget della produzione

Il budget dei costi di struttura

Il budget dei costi del personale

Il costo del lavoro

Il budget a scenari immutati

La procedura di budget

Il budget della gestione straordinaria

Il budget degli investimenti

Il budget degli ammortamenti

Il consolidamento dei budget settoriali

Il conto economico di budget

Il budget finanziario

Il budget delle fonti e degli impieghi

Il budget di cassa

Il budget degli oneri e dei proventi finanziari

Lo stato patrimoniale di budget

Il rapporto di budget

Valutazione ed approvazione del rapporto di budget

La consuntivazione

L’analisi degli scostamenti

L’analisi degli scostamenti del costo del lavoro

La consuntivazione e l’analisi degli scostamenti del costo del lavoro secondo uno schema tradizionale 

La consuntivazione e l’analisi degli scostamenti del costo del lavoro in presenza di costi standard 

Mantenere inalterata l’efficacia del budget in periodi di forte incertezza

La flessibilità nell’utilizzo degli strumenti di budget

Il budget flessibile

Il budget a scenari multipli

Il rolling budget o budget scorrevole

Il revised budget

Lo Zero Base Budgeting (ZBB)

L’Activity Based Budgeting (ABB)

Sezione Quinta - IL BUSINESS PLAN

Il business plan: concetti generali

Gli aspetti formali

La copertina

L’introduzione

Descrizione dell’azienda e della sua storia

L’analisi del business

Analisi del prodotto/servizio e del mercato

Il prodotto/servizio

Il mercato

Le Aree Strategiche di Affari (A.S.A.)

Analisi del settore

Il piano operativo

L’analisi economica, patrimoniale e finanziaria

L’aggiornamento del business plan

Un esempio di business plan nel settore dello sportswear

Introduzione

Il business plan

Sezione Sesta - IL RISCHIO D’IMPRESA E GLI EARLY WARNING (INDICI D’ALLERTA)

Il nuovo codice della crisi

Gli adeguati assetti organizzativi, amministrativi e contabili

Gli assetti organizzativi

Gli assetti amministrativi e contabili

Il sistema di controllo interno e la gestione dei rischi

Gli early warning (indici di allerta)

Gli indici d’allerta secondo il CNDCEC

Il patrimonio netto negativo

Il DSCR (Debt Service Coverage Ratio)

Gli indici di settore di cui all’art. 13, comma 2

IL D.S.C.R. (Debt Service Coverage Ratio)

Il D.S.C.R. e la sua applicazione nel modo bancario

Il D.S.C.R. e la crisi d’impresa nella riforma della legge fallimentare

Problemi operativi legati alla corretta applicazione dell’indicatore